Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Гимназия № 92 имени Героя Российской Федерации Александра Аверкиева

350001, город Краснодар, ул.Пионерская, 38   адрес

e-mail: school92@kubannet.ru  майл

тел: 233-17-74, 227-05-62   телефон

  

Главное меню

Сообщить о проблеме

Общегимназические мероприятия

Опрос

кдр

Уважаемые родители! Просим Вас принять участие в анкетировании.

Пройти опрос

 

Архив

Вход на сайт

Целевое обучение

целевое обучение

выбор благоустройства

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статья Завада Виктории, ученицы 9 класса "Галлея" на тему: "Качество молочной продукции кубанского производителя "Кубанский молочник". Важность молочных продуктов для организма человека неоспорима и это связано с тем, что в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Высокая ценность молока обусловлена большим содержанием витаминов, таких как витамин В - 1, В-2, С, РР, А, также микроэлементов фосфора, кальция, калия, магния, селена и других.

Молоко и молочные продукты содержат в своем составе большое количество питательных веществ: ферменты, соли, жиры, белки, углеводы, это говорит о том, что молоко обладает своей высокой пищевой ценностью, оно дает возможность человеку восстановить здоровье и повысить иммунитет.

Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В последние годы из-за повышенного спроса молочных продуктов ставятся задачи перед работниками агрокомплекса в увеличение объемов производства высококачественного молока, получаемая основная масса товарного молока производится в частном секторе агропромышленного комплекса, поэтому очень важно изучить качественные показатели данной продукции.

В данной работе мы исследуем образцы продукции производителя «Кубанский молочник», а, именно, сметану, творожный обезжиренный сырок с изюмом, снежок, на наличие заявленных ингредиентов, входящих в состав данных образцов.

Проверка на содержание крахмала:

В ходе эксперимента в заявленные образцы мы добавили небольшое количество йода для проверки продукции на наличие крахмала. В результате, сметана и снежок приобрели желтоватый оттенок,  что означает, что в них нет крахмала. Однако в творожном обезжиренном сырке с изюмом мы смогли наблюдать интенсивное синее окрашивание продукта, что свидетельствует о большом количестве крахмала. Следовательно, мы можем сделать вывод, что производитель вводит потребителей в заблуждение, так как отображенное на этикетке товара не соответствует действительному составу.

Проверка на кислотность среды:

Далее мы проверяли образцы на кислотность среды  и узнали, что она соответствует заявленной норме. Для этого мы использовали лакмусовую бумагу и определяли кислотность по шкале.

Исследование на выявление соды:

После,  мы провели исследование на выявление соды. В продукцию мы добавили соляную кислоту. Если бы в образцах наблюдалось присутствие  большого количества соды, то мы бы наблюдали образование вспенивания на продукте из-за выделения углекислого газа. Однако этого не произошло. Значит, мы можем делать вывод, что количество соды в образцах минимально.

После проведения изучения образцов продукции кубанского производителя «Кубанский молочник» на наличие заявленных ингредиентов, я пришла к выводу, что в основном вся продукция соответствует составу, указанному на упаковке.  Однако есть небольшие изменения, которые не сказываются на здоровье человека, но это является минусом, так как не указывается на упаковке.

Подводя итоги, я бы хотела сказать, что молоко и молочные продукты являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулёзом, хороший эффект они дают и при отравлениях, способствуют лучшему усвоению других компонентов рациона.

Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении.

Изучив состав продукции кубанского производителя «Кубанский молочник» и проведя некоторые опыты, которые помогли мне определить кислотность продуктов, содержание в них крахмала, выявление соды, я пришла к выводу, что почти вся продукция данного производителя соответствуют указанному составу и норме.  Товары «Кубанского молочника» безопасны для потребителя и помогут вам улучшить ваше здоровье своими полезными компонентами.

«Кубанский молочник» является гарантом качества и вкуса. Теперь качество молока и кефира жирностью 2,5%, Сметаны жирностью 20%, сыра «Голландский», а также творожных сырков с изюмом подтверждает товарный знак «Сделано на Кубани», за который боролись больше 40 производителей.