Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Гимназия № 92 имени Героя Российской Федерации Александра Аверкиева

350001, город Краснодар, ул.Пионерская, 38   адрес

e-mail: school92@kubannet.ru  майл

тел: 233-17-74, 227-05-62   телефон

  

Главное меню

Общегимназические мероприятия

Опрос

кдр

Уважаемые родители! Просим Вас принять участие в анкетировании.

Пройти опрос

 

Архив

Круглосуточная краевая горячая линия для детей

Вход на сайт

Целевое обучение

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статья Завада Виктории, ученицы 9 класса "Галлея" на тему: "Качество молочной продукции кубанского производителя "Кубанский молочник". Важность молочных продуктов для организма человека неоспорима и это связано с тем, что в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Высокая ценность молока обусловлена большим содержанием витаминов, таких как витамин В - 1, В-2, С, РР, А, также микроэлементов фосфора, кальция, калия, магния, селена и других.

Молоко и молочные продукты содержат в своем составе большое количество питательных веществ: ферменты, соли, жиры, белки, углеводы, это говорит о том, что молоко обладает своей высокой пищевой ценностью, оно дает возможность человеку восстановить здоровье и повысить иммунитет.

Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В последние годы из-за повышенного спроса молочных продуктов ставятся задачи перед работниками агрокомплекса в увеличение объемов производства высококачественного молока, получаемая основная масса товарного молока производится в частном секторе агропромышленного комплекса, поэтому очень важно изучить качественные показатели данной продукции.

В данной работе мы исследуем образцы продукции производителя «Кубанский молочник», а, именно, сметану, творожный обезжиренный сырок с изюмом, снежок, на наличие заявленных ингредиентов, входящих в состав данных образцов.

Проверка на содержание крахмала:

В ходе эксперимента в заявленные образцы мы добавили небольшое количество йода для проверки продукции на наличие крахмала. В результате, сметана и снежок приобрели желтоватый оттенок,  что означает, что в них нет крахмала. Однако в творожном обезжиренном сырке с изюмом мы смогли наблюдать интенсивное синее окрашивание продукта, что свидетельствует о большом количестве крахмала. Следовательно, мы можем сделать вывод, что производитель вводит потребителей в заблуждение, так как отображенное на этикетке товара не соответствует действительному составу.

Проверка на кислотность среды:

Далее мы проверяли образцы на кислотность среды  и узнали, что она соответствует заявленной норме. Для этого мы использовали лакмусовую бумагу и определяли кислотность по шкале.

Исследование на выявление соды:

После,  мы провели исследование на выявление соды. В продукцию мы добавили соляную кислоту. Если бы в образцах наблюдалось присутствие  большого количества соды, то мы бы наблюдали образование вспенивания на продукте из-за выделения углекислого газа. Однако этого не произошло. Значит, мы можем делать вывод, что количество соды в образцах минимально.

После проведения изучения образцов продукции кубанского производителя «Кубанский молочник» на наличие заявленных ингредиентов, я пришла к выводу, что в основном вся продукция соответствует составу, указанному на упаковке.  Однако есть небольшие изменения, которые не сказываются на здоровье человека, но это является минусом, так как не указывается на упаковке.

Подводя итоги, я бы хотела сказать, что молоко и молочные продукты являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулёзом, хороший эффект они дают и при отравлениях, способствуют лучшему усвоению других компонентов рациона.

Молоко благоприятно действует на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении.

Изучив состав продукции кубанского производителя «Кубанский молочник» и проведя некоторые опыты, которые помогли мне определить кислотность продуктов, содержание в них крахмала, выявление соды, я пришла к выводу, что почти вся продукция данного производителя соответствуют указанному составу и норме.  Товары «Кубанского молочника» безопасны для потребителя и помогут вам улучшить ваше здоровье своими полезными компонентами.

«Кубанский молочник» является гарантом качества и вкуса. Теперь качество молока и кефира жирностью 2,5%, Сметаны жирностью 20%, сыра «Голландский», а также творожных сырков с изюмом подтверждает товарный знак «Сделано на Кубани», за который боролись больше 40 производителей.